스킵네비게이션

Language

개인정보취급방침

개인정보처리방침 (2022.09.01.~

개발팀 2022.08.26 조회수 1,500

중소벤처기업진흥공단이 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나
정보주체의 동의에 의하여 처리되고 있습니다

중소벤처기업진흥공단(이하 "중진공"이라 합니다)은 「개인정보보호법」 및 관계법령이 정하는 바를 준수하여, 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다. 이에, 정보주체의 개인정보와 권익을 보호하고 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 처리 방침을 수립하여 공개하고 있습니다.


이 방침은 별도의 설명이 없는 한 중진공에서 처리하는 모든 개인정보 파일에 적용됩니다. 다만, 소관업무처리를 위해 소속기관(부서)에서 별도의 개인정보 처리방침을 제정, 시행하는 경우에는 그에 따르고, 해당기관(부서)이 운영하는 홈페이지에 게시함을 알려드립니다.

주요 개인정보처리 표시(라벨링)

  • 일반개인정보
  • 개인정보처리목적
  • 개인정보의 보유기간
  • 개인정보의 제공
  • 처리위탁
  • 고충처리부서

목  차

  • 제1조 개인정보의 처리목적, 처리 및 보유기간, 항목 등
  • 제2조 개인정보파일 등록현황
  • 제3조 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
  • 제4조 개인정보처리의 위탁에 관한 사항
  • 제5조 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항
  • 제6조 개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서
  • 제7조 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항
  • 제8조 개인정보의 파기절차 및 파기방법
  • 제9조 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항
  • 제10조 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법
  • 제11조 개인정보보호책임자 및 고충사항을 처리하는 부서와 연락처
  • 제12조 가명정보 처리에 관한 사항
  • 제13조 개인정보영향평가 수행결과
  • 제14조 개인정보 관리수준평가 결과
  • 제15조 추가적인 이용·제공 관련 판단기준
  • 제16조 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항

제1조 개인정보의 처리목적, 처리 및 보유기간, 항목 등

  • 1

    중소벤처기업진흥공단(소속기관 포함)이 처리 및 보유하고 있는 개인정보파일의 처리목적, 항목, 보유기간 등은 다음과 같습니다.

    개인정보처리방침 제1조 개인정보의 처리목적, 항목, 보유기간 등으로 순번, 개인정보파일명, 운영근거, 처리목적, 개인정보의 처리 항목, 보유기간 정보제공
    순번 개인정보파일명 운영근거 처리목적 처리 및 보유기간 개인정보의 처리 항목
    1 코리아스타트업센터 신청 및 활용기업 중소기업진흥에 관한 법률 제74조, 정보주체의 동의 코리아스타트업센터 신청 및 활용기업 관리 및 대외 통계산출을 목적으로 함 10년
    이름, 주소, E-Mail, 연락처, 핸드폰, 생년월일

제2조 개인정보파일 등록현황

  • 1

    중진공은 개인정보를 소관 업무수행 및 민원처리 등 개인정보 처리방침에서 명시한 범위 내에서 처리하고 있으며 「개인정보 보호법」 제 32조에 따라 개인정보파일을 운영하고 있습니다

  • 2

    개인정보파일별 상세한 내용은 아래 개인정보파일관리대장 보기를 클릭하시면 되며 개인정보보호 종합포털을 통해서도 확인하실 수 있습니다

개인정보보호위원회 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) => 개인정보민원 => 개인정보 열람등 요구 => 개인정보파일 목록검색에서 “중소벤처기업진흥공단”

제3조 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

  • 1

    중소벤처기업진흥공단은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

    개인정보처리방침 제1조 개인정보의 처리목적, 항목, 보유기간 등으로 순번, 개인정보파일명, 운영근거, 처리목적, 개인정보의 처리 항목, 보유기간 정보제공
    순번 제공받는 자 제공받는 자의 개인정보 이용목적 제공하는 개인정보의 항목 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용기간
    1 행정안전부 공공 I-PIN 인증
    I-PIN(개인식별번호)
    행정안전부에서 이미 보유하고 있는 개인정보이기 때문에 별도로 저장하지 않음
    2 코리아크레딧뷰로 (KCB) 휴대폰 본인인증
    휴대폰번호, 통신사정보, 생년월일, 성명, 성별, 내외국인 정보
    제공받는 자가 이미 보유한 정보이기 때문에 별도로 저장하지 않음
    3 우체국 사이버연수강의 교재 배송
    이름, 우편번호, 주소, 전화번호, 내용품명
    제공받는 자의 목적 달성 시 까지
    4 국세청 공제부금에 따른 이자소득에 대한 원천징수
    이자소득에 대한 납부자의 주민번호, 성명, 주소 등
    제공 목적 달성 시 까지
    5 신용정보집중기관 및 신용조회회사 수출사업 등 지원을 위한 개인(신용)정보 조회
    개인식별정보(성명, 주민등록번호 등 고유식별정보, 주소, 이메일, 전화번호 등), 신용거래정보(대출, 채무보증, 신용카드, 당좌예금, 신용등급 등)
    개인(신용)정보는 제공된 날로부터 동의 철회 시 또는 제공된 목적을 달성할 때까지 보유·이용 됩니다
  • 2

    중소벤처기업진흥공단은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
    단, 다음의 경우에는 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.

    • 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
    • 2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • 3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • 4. 통계작성, 과학적 연구, 공익적 기록보전의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태(가명정보)로 개인정보를 제공하는 경우
    • 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    • 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    • 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    • 9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

제4조 개인정보처리의 위탁에 관한 사항

  • 1

    중소벤처기업진흥공단은 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

    개인정보처리방침 제1조 개인정보의 처리목적, 항목, 보유기간 등으로 순번, 개인정보파일명, 운영근거, 처리목적, 개인정보의 처리 항목, 보유기간 정보제공
    순번 위탁 사무명 위탁하는 업무의 내용 수탁업체 담당부서
    1 중진공 정보시스템 운영 및 유지관리 용역
    - 코리아스타트업센터 통합플랫폼
    시스템 개발·유지보수 ㈜아리모아 글로벌사업처
  • 2

    위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 보관하고 있습니다. 또한 업체 변경 시는 개인정보 처리방침을 통해 고지하겠습니다.

제5조 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

  • 1

    정보주체 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다.

  • 2

    정보주체 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 '회원정보관리'(또는 '회원정보수정' 등)을, 가입해지(동의철회)를 위해서는 "회원탈퇴"를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람 및 개인정보의 처리 정지, 오류등이 있을 경우 정정 또는 삭제(파기)를 요구할 수 있습니다.

  • 3

    정보주체가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

  • 4

    중소벤처기업진흥공단은 정보주체 혹은 법정 대리인(이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출)의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

제6조 개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서

  • 1

    정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.

    개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서 정보제공
    개인정보 열람청구 접수·처리부서 담당자 연락처
    글로벌협력처 장유준 차장 055-751-9683
    blue1076@kosmes.or.kr

[개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서

[개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장

제7조 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

중소벤처기업진흥공단은 정보주체들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 안전성 확보조치를 강구하고 있습니다.

  • 1

    내부관리계획의 수립 및 시행 : 중소벤처기업진흥공단의 내부관리계획 수립 및 시행은 개인정보보호의 안전성 확보조치 기준에 의하여 시행합니다.

  • 2

    개인정보 취급 담당자의 최소화 및 교육 : 중소벤처기업진흥공단의 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 개인정보보호정책의 준수를 항상 강조하고 있습니다.

  • 3

    개인정보에 대한 접근 제한 : 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

  • 4

    개인정보 암호화 : 회원 아이디(ID)의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

  • 5

    접속기록의 보관 및 점검 : 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 최소 1년 이상 보관·관리하고 있으며, 유출·변조·훼손 등에 대응하기 위하여 접속기록 등을 매월 1회 이상 점검하고 있습니다.

  • 6

    악성프로그램 등 방지 : 중소벤처기업진흥공단은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다.

  • 7

    물리적 접근 방지 : 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

  • 8

    기타관리

제8조 개인정보의 파기절차 및 파기방법

정보주체의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 중소벤처기업진흥공단의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 1

    파기절차 : 정보주체가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조)일정 기간 저장된 후 파기됩니다. 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

  • 2

    파기방법 : 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

제9조개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항

  • 1

    우리 홈페이지는 이용자에게 개인형 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(x-x-x-x-x-cookie)'를 사용합니다.

  • 2

    쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

    • 쿠키의 사용 목적 : 자주 찾는 서비스를 설정할 수 있도록 하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    • 쿠키의 설치ㆍ운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
    • 쿠키 저장을 거부할 경우 개인형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제10조 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법

  • 1

    온라인 또는 전화 등의 방법을 통하여 개인정보와 관련한 일반적 문의사항, 또는 법령질의, 개인정보침해신고 등 개인정보와 관련된 것이라면 다음의 연락처로 알려주시기 바랍니다.

  • 중소벤처기업진흥공단 정보보안실
    김윤일
  • 전화
    055-751-9481

민원신청이 접수되면 먼저 상담원들이 1차적으로 검토하여 내용에 따라, 분류하여 답변을 드립니다.
간략하게 상담답변으로 종결할 수 있는 내용은 원칙적으로 7일 (법령질의는 14일) 이내에 온라인으로 답변해 드립니다.
그러나 최대한 신속한 상담처리가 이루어 질 수 있도록 노력하겠습니다.

  • 2

    추가적으로 정보주체는 아래의 기관에서 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. <아래의 기관은 중소벤처기업진흥공단과는 별개의 기관으로서, 중소벤처기업진흥공단의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의주시기 바랍니다.>

    개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)

    • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 전화 : (국번없이)118
    • 주소 : 전라남도 나주시 진흥길 9 한국인터넷진흥원

    개인정보 분쟁조정위원회

    • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
    • 홈페이지 : www.kopico.go.kr
    • 전화 : 1833-6972
    • 주소 : 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

    대검찰청 사이버범죄수사단

    • (국번없이) 1301, privacy@spo.go.kr(www.spo.go.kr)

    경찰청 사이버안전국

    • (국번없이) 182, (cyberbureau.police.go.kr)
    「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람), 36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

    중앙찰청 사이버안전국

    • (국번없이) 110, (www.simpan.go.kr)

    또한, 개인정보의 열람, 정정ㆍ삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

    중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

제11조 개인정보보호책임자 및 고충사항을 처리하는 부서와 연락처

중소벤처기업진흥공단은 개인정보의 적법성 및 절차의 적정성을 확보하여 국민의 권익보호 및 공공업무의 적절한 수행을 도모하기 위해 개인정보보호책임자를 지정, 운영하고 있습니다. 중진공이 보유하는 개인정보의 유출가능성 등 정보주체의 권익이 침해될 우려가 있는 사실을 발견하였을 경우에는 다음의 연락처로 알려주시기 바랍니다.

  • 1개인정보보호책임자
    • 성명 : 황석진
    • 직책/직급 : 글로벌협력처장
    • 이메일 : sjhwang@kosmes.or.kr
    • 전화번호 : 055-751-9670
  • 2고충사항을 처리하는 부서
    • 부서명 : 글로벌협력처
    • 담당자 : 장유준
    • 직책/직급 : 차장
    • 이메일 : blue1076@kosmes.or.kr
    • 전화번호 : 055-751-9683

법령의 규정 등에 의하여 수집한 개인정보가 수집 및 처리목적에 맞게 이용될 수 있도록 항시 지도·감독하겠습니다.

제12조 가명정보 처리에 관한 사항

  • 1

    중진공은 통계작성, 과학적 연구, 공익적 기록보존 등을 위하여 수집한 개인정보를 자체 솔루션 등을 통하여 특정개인을 알아볼수 없도록 가명처리할 수 있습니다

  • 2

    가명처리 및 가명정보의 제3자 제공이 발생할 경우 그 내용을 개인정보처리방침에 공개할 예정입니다

제13조 개인정보영향평가 수행결과

  • 1

    중진공은 운영하고 있는 개인정보 처리시스템이 정보주체의 개인정보파일에 미칠 영향에 대해 조사, 분석, 평가하기 위해 「개인정보 보호법」 제33조에 따라 “개인정보 영향평가”를 받고 있습니다

  • 2

    중진공은 다음 개인정보파일에 대해 영향평가를 수행하였습니다

    개인정보영향평가 수행결과 정보제공
    개인정보파일의 명칭 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목 영향평가 수행연도
    중진공 홈페이지 회원 이름, 주소, E-Mail, 핸드폰(연락처) 등 2015
    중소기업지원사업 현황 이름, 주소, E-Mail, 연락처, 생년월일, 주민번호, 외국인등록번호 등 2015

제14조 개인정보 관리수준평가 결과

  • 1

    중진공은 정보주체의 개인정보를 안전하게 관리하기 위해 「개인정보 보호법」 제11조에 따라 매년 개인정보보호위원회에서 실시하는 “공공기관 개인정보 관리수준진단”을 받고 있습니다

  • 2

    평가결과는 아래 표와 같습니다

    개인정보 관리수준평가 결과 정보제공
    년도 2017 2018 2019 2020 2021
    평가결과 보통 양호 양호 양호 양호

제15조 추가적인 이용·제공 관련 판단기준

중소벤처기업진흥공단 법 제15조제3항 또는 제17조제4항에 따라 정보주체의 동의 없이 개인정보를 이용 또는 제공하려는 경우에는 다음 각 호의 사항을 고려하고 있습니다.

  • 1 당초 수집 목적과 관련성이 있는지 여부
  • 2 개인정보를 수집한 정황 또는 처리 관행에 비추어 볼 때 개인정보의 추가적인 이용 또는 제공에 대한 예측 가능성이 있는지 여부
  • 3 정보주체의 이익을 부당하게 침해하는지 여부
  • 4 가명처리 또는 암호화 등 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부

제16조 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항

개인정보파일의 수량 변동으로 인한 변경사유 발생 시는 고지를 생략합니다. 이 개인정보 처리방침은 2022. 08. 23부터 적용됩니다.
이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

개인정보처리방침 (2022.07.01.~2022.08.31. 적용)

저작권 등 다른 사람의 권리를 침해하거나 명예를 훼손하는 게시글은 이용약관 및 관련법률에 의해 제재를 받으실 수 있습니다.

목록